Acerola em Pães de Forma
Liofruit® Acerola Liofilizada vem como alternativa de ingrediente natural para o setor de Panificação, respondendo ao chamado do movimento Clean Label.
Tendência Clean Label
O movimento clean label é uma das maiores tendências da década quando se fala em alimentos industrializados, trazendo para a consciência dos consumidores os opostos entre “natural” e “artificial”. O conceito clean label sugere produtos com ausência de compostos com nome “difícil de pronunciar” ou com “nomes químicos” e vem ganhando espaço no mercado.
Alto Potencial de Aplicação:
A Acerola (Malpighia glabra / Malpighia punicifolia / Malpighia emarginata) é a fruta que possui maior conteúdo de vitamina C dentre todas as frutas, além de alto índice de compostos fenólicos e alta capacidade antioxidante. Por isso, o concentrado de acerola liofilizado possui alto potencial de aplicação na indústria de panificação como fonte natural de ácido ascórbico.
O ácido ascórbico é utilizado como condicionador de massa nas etapas de processo, sua interação com as proteínas da farinha, contribue para:
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Elevação da força da rede de glúten;
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Aumento da capacidade de absorção de água;
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Melhora na retenção de gases da fermentação;
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Aumento do salto de forno;
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Melhora no volume final do pão;
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Melhoria geral de casca e miolo.
Estudo de Caso:
Foram preparadas na planta piloto de panificação da Liotécnica, duas formulações de Pão de Forma Branco, método massa direta:
1-Controle Ácido Ascórbico Sintético (AA)
2-Concentrado de acerola liofilizado 25% de Vitamina C.
Figura 01 – Formulação
As massas foram submetidas às mesmas condições de processo, fermentando de forma controlada a 30°C por 3h10 minutos, assadas em forno a lastro (150°C por 30 minutos) e as amostras de pães foram devidamente embaladas em sacos de polipropileno.
Resultados:
Os resultados demonstraram que a formulação utilizando Concentrado de acerola liofilizado 25% de Vitamina C, mostrou-se superior nos seguintes pontos:
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textura mais macia (comprovado tanto nos testes sensoriais e de dobra quanto na medição de textura realizada no Senai);
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Maior uniformidade de alvéolos e mais fechados;
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maior volume específico (Ácido Ascórbico Sintético 5,42cm3/g vs Concentrado de acerola liofilizado 25% de Vitamina C 5,56cm3/g.
Devido ao seu alto conteúdo de ácido ascórbico, o concentrado de acerola liofilizado pode ser usado em pães, substituindo o aditivo sintético ácido ascórbico, visto que ele desempenha a função tecnológica de melhorador de farinha.